Главная / Нержавейка / Приемы прокладки кабеля

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

Способы прокладки силового кабеля

Приемы прокладки кабеля IПрокладка силового кабеля в земле (в траншеях), более экономна. Для этого используют кабели, бронированные железными лентами с внешним покровом из кабельной пряжи. В одной траншее их может быть менее 6. Расстояние в свету меж кабелями должно быть от 100 до 250 мм. Если кабели принадлежат различным организациям, то это расстояние наращивают до 0,5 м.

Глубина заложения кабеля напряжением до 35 кВ от планировочной отметки должно быть более 0,7 м, а при скрещение дорог – 1 м, но более 0,5 м от дна водоотводной канавы. Если эти расстояния выдержать нереально, то кабели укладывают в трубы либо отделяют друг от друга несгораемой перегородкой.

Приемы прокладки кабеля IIРасстояния (габариты) от кабельных линий до инженерных сооружений и местах предметов нормированы. Так, к примеру, нельзя прокладывать кабели поближе 0,6 м от фундаментов построек; 0,5…1 м – от трубопроводов; 2 м – от теплотрасс; 3…10 м – от стальных дорог; 1 м – от кюветов авто дорог; 10 м – от оси последнего провода и от опоры ВЛ выше 1 кВ; 1 м – от опоры ВЛ до 1 кВ и т.д.

Если кабели пересекаются с инженерными сооружениями, то, начиная от габарита, устанавливают механическую защиту кабелей. В большинстве случаев для этого кабеля прокладывают в трубах. Эти трубы должны допускать подмену кабелей без нарушения обычной работы пересекаемого линией сооружения.

Приемы прокладки кабеля IIIЕсли кабели проложены ранее, чем возводится сооружение, то рядом с ними прокладывают пустые трубы для новых кабелей при порче имеющихся.

В случаях, когда габариты выдержать нереально, также под крепким улучшенным покрытием кабели прокладывают в трубах и блоках. Это менее экономный метод прокладки кабелей. Блоки комплектуют из асбоцементных бетонных и глиняних труб либо из особых сборных железобетонных конструкций.

В блоках предугадывают 10 % запасных труб либо каналов, но более 1-го. При повороте трассы и в местах перехода более 10 кабелей в земле устраивают особые колодцы. Такие же колодцы устраивают и на прямых участках труб либо блоков. Расстояние меж ними находится в зависимости от допустимого усилия при протяжке кабеля.

В блоки длиной более 50 м укладывает небронированные кабели с утолщенной свинцовой герметической оболочкой (к примеру, СГТ). На участках длиной до 50 м можно использовать бронированные кабели без внешних покровов.

Линию, имеющую более 6 кабелей, следует прокладывать в каналах; а более 20 – в туннелях. Поверх каналов укладывают съемные плиты. Вне построек и во взрывоопасных установках каналы засыпают песком либо грунтом.

В каналах глубиной до 0,9 м кабели можно располагать на деньке; в более глубочайших каналах и туннелях – на кабельных конструкциях. Высота туннеля должна быть более 1,5…1 м, а проход меж конструкциями – более 1 м. Могут быть местные сужения проходов до 0,8 м на длине до 0,5 м. В туннелях устанавливают устройства автоматического пожаротушения и уведомления возникновения дыма. Для борьбы с попаданием в туннель воды делают автоматические дренажные механизмы и т.д. Туннели, где не считая кабелей имеются другие коммуникации (водопровод, теплосеть и др.), именуют коллекторами.

Приемы прокладки кабеля IVВо всех кабельных сооружениях (туннелях, каналах, коллекторах) допускается применение небронированных кабелей. В распределительных устройствах следует использовать бронированные кабели с негорючим покрытием. Защитные покровы из горючих волокнистых материалов на кабелях, проложенных в сооружениях, не допускаются. Для предотвращения коррозии и наилучшей теплопотери броню окрашивают в темный цвет.

Опорные конструкции для укладки кабеля устанавливают через 0,8…1 м. Меж небронированными кабелями с железной герметической оболочкой и опорными (крепежными) конструкциями прокладывают пергамин, рубероид и т.п. мягенькие материалы.

В производственных помещениях кабели прокладывают так, чтоб они были доступны для ремонта, а открыто проложенные, к примеру, на лотках – для осмотра. В местах, где вероятны механические повреждения, также всюду на высоте до 2 м кабели защищают. В полу и междуэтажных покрытиях кабели прокладывают в трубах либо коробах. Заделка кабелей в строй конструкции («замоноличивание») не допускается.

Приемы прокладки кабеля VВ остальном прокладка кабеля в производственных помещениях подобна кабельным проводкам. Разница состоит в том, что в этом случае используют не только лишь небронированные кабели, да и кабели с броней без защитных покровов из горючих материалов. Не считая того, сечение кабелей не ограничивается. Трассу кабеля под водой, к примеру, на пересечениях рек, каналов, заливов и т.п. выбирают на участках с дном и берегами, не достаточно подверженными размыванию. Кабели заглубляют на 0,5…1 м. Подводные препятствия обходят либо в их предугадывают траншеи и проходы.

Кабели, пересекающие ручьи, их поймы и водоотводные канавы, помещают в трубы, заделанные в грунт. В данном случае используют такие же кабели, как и при прокладке в земле.

Без труб под водой прокладывают кабели в свинцовой оболочке с броней из плоских либо круглых проводок с наружным защитным покрытием. Кабели с резиновой (пластмассовой) изоляцией и с герметической оболочкой из винилита. Не пригодны для подводной прокладки кабели с бумажно-масляной изоляцией и дюралевой герметической оболочкой.

При скрещении рек с резвым течением нужно использовать кабели с двойной броней из круглых проволок, отлично воспринимающей значимые растягивающие нагрузки. Допускается пересекать несудоходные и несплавные реки с неспешным течением кабелями с ленточной броней. Выход кабеля из воды делают с припасом 10…30 м в трубах, в колодцах.

Приемы прокладки кабеля VIВ пересыхающих торфяных болотах для прокладки кабеля насыпают трассу из нейтральных грунтов на 1,5 м в обе стороны от последних кабелей. Под кабелем и над ним должен быть слой грунта более 0,3 м. Маленькие водные впадины можно засыпать грунтом или проходить их по сваям с настилом либо без него. Можно прокладывать кабель в трубах, блоках либо закрытых лотках над болотом на 0,3 м выше уровня стояния воды. Все эти конструкции укрепляют к сваям.

В районах нескончаемой мерзлоты действует ряд неблагоприятных причин: трещинкы, пучение, просадки, оползни и т.п. Прокладывают кабели в этих районах, также при глубочайшем сезонном вымерзании под землей: в траншеях (до 4 кабелей), в насыпях, кабельных лотках, каналах и коллекторах; либо же над землей; открыто по поверхности (воздушной подвеской), в защитных коробах, по эстакадам, в галереях, по стенкам и конструкциям инженерных сооружений и под неизменными пешеходными мостиками.

Траншеи устраивают в скальных породах (на глубине более 0,4 м), сухих песках и других грунтах с малозначительными морозобойными трещинками и малым пучением. В других случаях в траншеях нужно использовать кабели с дюралевой герметической оболочкой и более крепкой броней из плоских проволок (АП, ААП).

Кабели с ленточной броней допускаются при выполнении ряда мероприятий по борьбе с неравномерным пучением грунта и морозобойными трещинками: обваловка, засыпка траншей песчаными либо гравийно-галечным грунтом, устройство водоотводных канав либо прорезей, обсев кабельной трассы травками либо посадка кустарника и снегозадержание. Все это очень недешево и трудоемко.

В местностях с активным развитием холмов, пучений и оползней кабели конкретно в земле вообщем не прокладываются. Каналы и подземные лотки для кабелей делают водонепроницаемыми.

Надземную прокладку кабелей при количестве их до 20 создают на древесных, а более 20 – на железобетонных эстакадах. В особо томных критериях (нескончаемая мерзлота, полярная ночь и низкая температура) кабели прокладывают по боковым поверхностям коробов сетей теплофикации, водопровода и других устройств.